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Chevalier Turion
Poivre du sichuan
A planter dans les jardins, apparemment facile à vivre, ce faux poivre est de la famille des agrumes.
A l'instar d'autres agrumes, c'est une excellente plante défensive !

Les feuilles sont aromatiques, tout comme l'enveloppe de la baie que l'on garde pour la cuisine pour mettre dans son moulin à poivre et non pas la baie. Son nom latin est Zanthoxylum simulans. Une 'tite photo :

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Maître Bambou
Re: Poivre du sichuan
J'ai tenté le Zanthoxylum piperitum de mon côté et il repart bien
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Maître Bambou
Re: Poivre du sichuan
Babou et saturnain, ce sont des semis ou des achats?
J'ai tenté du semis avec graines "fraiches", ce fut un échec, total.
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Maître Bambou
Re: Poivre du sichuan
3eme plants achete Yellow_Hot_Colorz_PDT_14 cette fois-ci c'est le bon Yellow_Hot_Colorz_PDT_10
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Invité
Re: Poivre du sichuan
j'ai fais beaucoup de semis si ça interesse quelqu'un :wink:
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Chevalier Turion
Re: Poivre du sichuan
Comme Saturnain j’ai acheté des jeunes plants, mais apparemment les semis se font assez bien.
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Esprit Bambou
Re: Poivre du sichuan
Après une première récolte en 2020, je lance les semis après avoir gardé les graines au frigo tous l'hiver.

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Maître Bambou
Re: Poivre du sichuan
mert' c'est ça que j'ai oublié : la dormance des graines Yellow_Hot_Colorz_PDT_37 je les avais ressemé directement Yellow_Hot_Colorz_PDT_43
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Esprit Bambou
Re: Poivre du sichuan
Pour info, jai trainé avant de les mettre au frigo, donc pas sur que j'aurais beaucoup de germinations.
Il me semble avoir j'ai lu quelque part que c'est pour conserver la facultée germinative des graines (comme ont le ferais pour les graines de bambous ).
Mais là il parle bien de stratification
https://www.ethnoplants.com/fr/graines- ... aines.html
édit :
J'ai retrouvé le site, où is disent que semer directement après récolte est possible .
https://www.jardiner-malin.fr/fiche/poi ... chuan.html
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Maître Bambou
Re: Poivre du sichuan
mhhh 0/15 pour ma part, par contre je vais tenter les boutures cet été
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Esprit Bambou
Re: Poivre du sichuan
Bon, en gourmand que je suis, je pose LA question : est-ce que vous avez tenté d'assaisonner vos grillades avec ?
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Maître Bambou
Re: Poivre du sichuan
Jisseyev a écrit : 29 mars 2021, 16:19 Bon, en gourmand que je suis, je pose LA question : est-ce que vous avez tenté d'assaisonner vos grillades avec ?
j'achève mon poivre rouge du Cambodge puis je passe au Sichuan de mon jardin Yellow_Hot_Colorz_PDT_06
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Maître Bambou
Re: Poivre du sichuan
Jisseyev a écrit : 29 mars 2021, 16:19 Bon, en gourmand que je suis, je pose LA question : est-ce que vous avez tenté d'assaisonner vos grillades avec ?
J'ai gouté et ce n'est pas mauvais du tout. Le nom de poivre est complètement usurpé, rien à voir, cela dit c'est très "goûteux" et difficilement descriptible. C'est bien supérieur en goût par rapport aux 4 ou 5 baies, mélanges connus, qui pêchent par leurs grandes différences de qualité gustatives.
Pas trop facile à trouver, mais je n'ai pas encore gouté en production amateur. Le petit arbre me tente bien. J'ai tenté et échoué des semis il y a quelques années. Pas certain d'avoir fait ce qu'il fallait.
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Esprit Bambou
Re: Poivre du sichuan
albert a écrit : 29 mars 2021, 19:25
Jisseyev a écrit : 29 mars 2021, 16:19 Bon, en gourmand que je suis, je pose LA question : est-ce que vous avez tenté d'assaisonner vos grillades avec ?
J'ai gouté et ce n'est pas mauvais du tout. Le nom de poivre est complètement usurpé, rien à voir, cela dit c'est très "goûteux" et difficilement descriptible. C'est bien supérieur en goût par rapport aux 4 ou 5 baies, mélanges connus, qui pêchent par leurs grandes différences de qualité gustatives.
Pas trop facile à trouver, mais je n'ai pas encore gouté en production amateur. Le petit arbre me tente bien. J'ai tenté et échoué des semis il y a quelques années. Pas certain d'avoir fait ce qu'il fallait.
Je parlais bien sûr de la version amateur... Je connais bien le poivre de "C'est Chiant", mais je voulais savoir si celui semé et cultivé sous nos contrées avait tout autant de goût.
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Esprit Bambou
Re: Poivre du sichuan
A gauche poivre sichuan maison ( plutôt pourpre), à droite poivre de sichuan grande surface(plutôt brun foncé , ou l'obt devine des graines certainement plus viable depuis longtemps ) .


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Les goûts sont un peux différents.
Pour le poivre maison , Le bout de la langue et d'autres partie de la bouche semble plus stimulées .
très spéciale comme sensation,qui se raproche de la sensation de fraîcheur que donnerai la menthe ou le menthol, assez désagréable quand ont met un poivre directement dans la bouche,avec aussi une sensation anesthésiante du bout de langue, avec un arrière goût d'agrum et salé.
Ce matin, après avoir lu les messages de jysseyev, j'ai mangé une écorce de poivre de sichuan avant de partir au travail à vélo, je peux vous dire que ma langue à été bien stimulée une bonne partie du chemin, l'air frais aidant :lol:
Pour le poivre de grande surface, langue moins stimulée mais un arrière goût plus boisé( je ne sais pas si c'est le bon terme )
Pour l'utilisation en cuisine, ont le mélange à du poivre noir, pour viande ou poisson.
Sympa aussi dans une tartes sucrée.
Mais je ne suis pas un grand gastronome.
Niveaux rusticitée,cet hiver jai perdu un camelia sinensis et un palmier issus de semis, tous deux en pots et en serre froide ( très froide car il manque la moitié de le bâche plastic Yellow_Hot_Colorz_PDT_07 ).
Le poivrier dans les même conditions n'a pas souffert du tous :D .
Il faudrait que je lui trouve une place en pleine terre.
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