Avatar du membre
Chevalier Turion
Citrus unshiu (mandarine satsuma)
La mandarine satsuma est une mandarine douce et généralement sans pépins, populaire au Japon sous le nom de mikan. Le Citrus reticulata subsp. unshiu (anciennement Citrus unshiu) est un mandarinier issu d'une mutation intervenue en 1429 au Japon.

Les satsumas sont des mandariniers précoces et productifs ; les premiers fruits (cultivars Hashimoto et Miyamoto au Japon) sont récoltés de début septembre à décembre dans l'hémisphère nord, de mars à mai dans l'hémisphère sud, autrement dit 2 mois avant les mandarines méditerranéennes ou les ponkan.

Au Japon, les fruits sont souvent vendus verts, ou verts avec la base orange (la maturité de la pulpe est indépendante de celle du péricarpe chez les agrumes). À l'intérieur, la pulpe est d'un bel orange brillant. Couper ces satsumas vertes en deux est un plaisir pour les yeux. Leur consommation est toujours précédée d'une semaine au moins de repos après la récolte, en général à 20 °C, repos qui donne un fruit plus sucré, bien que la mandarine ne soit pas un fruit climactérique.

Les principaux cultivars de satsuma sont par ordre de maturité :
  • Très hâtives : Hashimoto, Miyamoto, Iwasaki, Saint Ann (USA) ;
  • Hâtives : Yamakawa, Clausellina, Okitsu, Ueno ;
  • Pleine saison (octobre hémisphère nord) : Owari, Miyagawa, Nankan, Kawano Wase ;
  • Tardives : Sugiyama, Hayashi et Koyama ;
  • Très tardives : Otsu, qui se récolte fin décembre (mai dans l'hémisphère sud).
La rusticité des satsumas est celle des mandariniers, en principe depuis la zone USDA 8a (autrement dit tolérance à des gels de −8 °C) mais certains cultivars développés au Texas ou en Lousiane sont réputés encore plus rustique. Bien protégé et greffé sur Poncirus, les satsumas sont des bons candidats pour la pleine terre en zone 8, en dehors de la zone de l'oranger.

Image
Avatar du membre
Chevalier Turion
Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)
Mon satsuma avec ses mandarines encore vertes :

Image

Lorsque les températures vont baisser, les mandarines vont se colorer...
Je posterai des photos lorsqu'elles vont changer de couleur 8)
Avatar du membre
Chevalier Turion
Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)
Je n'avais pas posté de photos quand elles ont changées de couleurs.
Voici une photo prise le 9 novembre 2017 :

Image

Et voici l'arbuste planté en pleine terre au printemps 2018 :

Image

Toutes les mandarines sont tombées au presque, il m'en reste qu'une :(
Avatar du membre
Chevalier Turion
Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)
Le satsuma fleurit depuis 15 jours, de nouvelles fleurs apparaissent régulièrement et de petits fruits se forment :

Image
Avatar du membre
Chevalier Turion
Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)
Cette année le satsuma okitsu porte des centaines de fleurs :

Image
Avatar du membre
Maître Bambou
Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)
Baboo, comment obtiens tu les plants ? ce sont des greffes ou tu pars de graine ?
un voyage de 1000 lieues commence toujours par un premier pas
Avatar du membre
Chevalier Turion
Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)
Celui-là est greffé, mais j'ai un mandarinier keraji qui est issu de bouture.
Avatar du membre
Chevalier Turion
Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)
Pas mal de fruits cette année :

Image
Avatar du membre
Chevalier Turion
Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)
J'ai commencé à déguster. Ce week-end sur du poisson en papillotte, la satsuma est déjà sucré, étonnant :

Image
Avatar du membre
Maître Bambou
Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)
superbe contraste de couleur Yellow_Hot_Colorz_PDT_14
un voyage de 1000 lieues commence toujours par un premier pas
Avatar du membre
Chevalier Turion
Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)
Les mandarines commencent à changer de couleur :

Image
Avatar du membre
Chevalier Turion
Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)
Les mandarines sont maintenant succulentes, acidulée et sucrée en même temps, un régal :

Image
Avatar du membre
Maître Bambou
Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)
tout bon ça :)
un voyage de 1000 lieues commence toujours par un premier pas
Répondre

Retourner vers « Les Agrumes »